«Сердце веселит, разум и честь умножает» 

 

В Национальном музее истории Азербайджана открылась выставка «Чешский гранат»

Россыпи драгоценных гранатов повсюду: в старинных перстнях и диадемах, кинжалах и крестах, средневековых бокалах и коронах. Всю роскошь чешского граната можно лицезреть на открывшейся в Национальном музее истории Азербайджана выставке. Она организована совместно с Национальным музеем Чехии, Министерством культуры Чешской республики и Министерством культуры и туризма Азербайджана при поддержке посольства нашей страны в Прагеимвол Чехии — гранат, получил свое название от латинского «гранатус» — зернистый, напоминающий зерна знаменитого плода. Общепринято считается, что гранат — камень красного цвета. На самом деле семья этого минерала состоит из большого количества разновидностей, цвет которых варьируется от бесцветного до черного. Цвет и прочность камня зависят от его химического составаоворят, что гранат обладает уникальными свойствами: он дает своим хозяевам жизненную энергию и силы, помогает при болезнях, связанных с кровообращением, например, при закупорке вен. В торговой книге XVI века сказано, что красный камень «сердце веселит, непотребные мысли отгоняет, разум и честь умножает, от грома и неприятелей обороняет и от губительного поветрия морового сохраняет». Одно из преданий гласит, что гранат был укреплен на мачте Ноева ковчега и освещал путь днем и ночью и с тех пор считается оберегом для путников. На Востоке же гранат именуют «Сулейман дашы», то есть «камень Сулеймана» экспозицию бакинской выставки вошли более 160 ювелирных изделий из коллекции Национального музея Чешской республики XIV-XX веков — ожерелья, короны, гребни и другие женские украшения, бокалы в стиле барокко, четки, письменные приборы, скульптуры святых, картины и многое другое, украшенные гранатом. Здесь же выставлен и природный гранатовый камень, породы с вкраплениями. Экспонаты подобраны с учетом, чтобы показать всю последовательность появления и развития гранатового искусства в Чехии, начиная со средних веков и до сего дняамым древним среди них — панагия XIV века из Пражской церкви. Это небольшой образ Богоматери округлой формы, который когда-то носили служители церкви на груди. Среди демонстрируемых экспонатов представлены также разновидности этого минерала — аметист, яшма, а также инструменты, используемые мастерами в работе с драгоценными камнями.

Гранат считается национальным камнем и с легкой руки одного из основателей Национального музея Чехии Франтишека Зиппа был провозглашен минералогическим символом чешского королевства. Национальный музей был основан в 1818 году в Праге и собрал огромную коллекцию изделий с чешским гранатом, начиная от ножен меча и пояса V века из моравского захоронения германского воина и заканчивая произведениями ар-деко и новейших произведений ювелира Владимира Комняцкого. В этом же музее выставлен знаменитый набор украшений в стиле ампир, усыпанный 448 крупными пиропами, который подарил влюбленный в девятнадцатилетнюю Ульрику фон Леветцов поэт Иоганн Вольфганг фон Гете. Самый крупный камень комплекта имеет размеры 9,7х7,8 миллиметра; в комплекте ожерелье, два браслета, серьги, кольцо и пряжка для пояса. Все бы ничего, да только Гете в том далеком 1820 году было семьдесят три года, и та история наделала много шума.

Чешские гранаты были с успехом представлены на промышленных выставках в XIX веке. В то время они были ходовым товаром для экспорта, в основном, в Россию. Изделия из популярного минерала продавались во Франции, Италии, Испании и странах Востока. Среди модниц всех сословий гранатовые ожерелья пользовались неизменным успехом. Даже наследный принц Рудольф Габсбург в 1871 г. подарил такое ожерелье своей сестре эрцгерцогине Гизеле. Теперь все великолепие этого ярко-красного камня можно увидеть и в Баку. Экспозиция «Чешский гранат», открывшаяся в рамках II Всемирного форума по межкультурному диалогу», продлится до 25 сентября. 

Самира КЯЗИМОВА

Азербайджанские известия.- 2013.- 5 июня.- С.3